본문 바로가기
음식 정보

초콜릿 알면 약, 모르면 독

by 빵썬이 2024. 6. 17.
반응형

안녕하세요 빵써니입니다. 날이 더워서 밖에 나가기만 해도 기운이 싹 빠지는 느낌이 드는 요즘입니다. 오늘은 초콜릿을 건강하게 먹는 방법에 대해 정리해보았는데요. 당 떨어질때 어떤 초콜릿을 먹는게 도움이 되는지도 아래에 정리해 놓았으니 끝까지 봐주세요~


 

1. 초콜릿이란?

카카오빈을 재료로 해 가공한 식품입니다. 숙성한 카카오빈을 볶아서 페이스트로 만든 카카오매스와 카카오빈에서 카카오매스를 분리하고 추출한 유지분인 카카오버터, 설탕 등을 넣고 만든 것입니다. 가장 흔히 볼 수 있는 형태는 판 초콜릿이며 카카오매스의 함유량에 따라 다크, 밀크, 화이트로 종류가 나뉩니다.

 

2. 다크 초콜릿

초콜릿의 한 종류로 우유가 들어가지 않고 코코아매스, 카카오버터, 카카오가루, 설탕 등을 넣어 만든 초콜릿입니다. 카카오가 많이 함유되어 있어 다른 초콜릿보다 진하고 쓴맛이 강합니다.

 

 

4. 다크초콜릿이 건강에 좋은 이유

카카오 함량이 높은 70~80% 다크초콜릿을 권장량만큼 먹게 되면 다크초콜릿에 들어있는 폴리페놀, 카테킨, 폴라노보이드 등의 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜주고 몸의 염증을 가라앉혀줍니다.
또한 다크초콜릿을 섭취하면 공복 혈당 수치를 낮춰줘서 인슐린 저항성을 감소시킵니다.
단, 이 경우에는 카카오함량이 매우 높은 초콜릿을 먹어야 효과가 있습니다.

카카오 함유량 70~80%의 다크초콜릿 100g 섭취시에 11g의 식이섬유, 당류 23g , 탄수화물 46g, 마그네슘 64% 등이 함유되어 있습니다. 100g의 칼로리는 604칼로리이기때문에 하루에 20~30g 정도 먹는 것이 좋습니다.

 

 

5. 다크초콜릿 섭취 시 주의 할 것

다크초콜릿은 유익한 항산화제와 미네랄이 포함되어 있지만 기본적으로 설탕과 지방 함량이 많아 칼로리가 매우 높은 식품입니다. 또한 몸에 좋지 않은 포화지방으로 구성된 카카오버터가 들어가기 때문에 너무 많은 양을 한번에 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 카카오 함유량 80%인 다크초콜릿을 한 두조각 먹는 것이 가장 적절합니다.

 

6. 다크초콜릿 잘 고르는 방법

흔히 마트에 진열되어있는 초콜릿에는 준초콜릿과 초콜릿이 있습니다.
되도록 구매하지 않는 것이 좋은 준초콜릿은 카카오버터 대신 식물성 유지가 들어가 있어서 빠르게 녹지만 입에서 녹는 식감이 깔끔하지 못하고 겉도는 느낌이 듭니다.
초콜릿이라 써있는 것을 구매하셔야 맛있는 초콜릿을 드실 수 있습니다. 다크초콜릿은 카카오 함량이 70%이상인 것을 먹어야 건강에 좋습니다.

 

정리해보자면, 카카오함량 70% 이상의 초콜릿으로 분류된 다크초콜릿을 하루에 30~40g 정도만 먹는 것이 건강에 좋겠습니다.


그리고 당이 떨어질 때는 진한 다크초콜릿보다 빨리 녹는 밀크초콜릿을 먹는 것이 도움됩니다. 이때 제로칼로리 초콜릿이나 제로음료 등 감미료로 단맛을 낸 식품은 먹지 않는 것이 좋습니다. 입에서만 단맛을 느낄 뿐 단 음식이 아니기 때문입니다.

그럼 모두 건강하게 다크초콜릿 섭취하시길 바랍니다!! 유용하셨다면 다른 글도 읽어보시길 추천드립니다. 저는 다음에 더 유용한 포스팅으로 오겠습니다~!

반응형